「別府湾 かちえび」と「別府湾 焼きえび」は
杵築ブランド“きつきのきづき”の認定商品です。
杵築ブランド“きつきのきづき”の認定商品です。
ちりめん・海老はどのような漁法で獲っていますか?
ちりめんは4隻の船団で機船船曳き網漁業で漁獲します。
エビは夜出漁して朝帰港する底曳網漁業です。
ちりめんの美味しい時期はいつですか?
小さいちりめんは春(4月)から夏のちりめんなのですが、ちりめん自体が本当においしいのは秋です。
エビの美味しい時期はいつですか?
7月~8月です。
産地は決まっているのですか?
ちりめんは鹿児島県から宮城県まで、赤エビは愛知県、瀬戸内海、大分までの太平洋沿岸です。
かちえびとはどういう意味ですか?
乾燥したエビを叩いて殻を剥くことを「かつ」と言っていて、このことから「かちえび」と呼ばれています。
ちりめんはどんな魚ですか?
カタクチイワシの稚魚です。
エビの種類はどんな種類ですか?
キシエビとアカエビです。
別府湾とは何処ですか?
別府湾全域です。
「かえりちりめん」てどんなちりめん?
「ちりめん」から「かえり」になり「いりこ」になって「イワシ」へと成長します。
エビはゆでると赤くなるのは何故ですか?
鮮度が良くないと鮮やかな色は出ません。
アレルギーはありますか?
エビ(アレルギー)とカニ(アレルギー)があります。
品質はどのようにこだわっていますか?
添加物を使わない素材の旨さにこだわっています。