Q

ちりめん・海老はどのような漁法で獲っていますか?

A

ちりめんは4隻の船団で機船船曳き網漁業で漁獲します。
エビは夜出漁して朝帰港する底曳網漁業です。

Q

ちりめんの美味しい時期はいつですか?

A

小さいちりめんは春(4月)から夏のちりめんなのですが、ちりめん自体が本当においしいのは秋です。

Q

エビの美味しい時期はいつですか?

A

7月~8月です。

Q

産地は決まっているのですか?

A

ちりめんは鹿児島県から宮城県まで、赤エビは愛知県、瀬戸内海、大分までの太平洋沿岸です。

Q

かちえびとはどういう意味ですか?

A

乾燥したエビを叩いて殻を剥くことを「かつ」と言っていて、このことから「かちえび」と呼ばれています。

Q

ちりめんはどんな魚ですか?

A

カタクチイワシの稚魚です。

Q

エビの種類はどんな種類ですか?

A

キシエビとアカエビです。

Q

別府湾とは何処ですか?

A

別府湾全域です。

Q

「かえりちりめん」てどんなちりめん?

A

「ちりめん」から「かえり」になり「いりこ」になって「イワシ」へと成長します。

Q

エビはゆでると赤くなるのは何故ですか?

A

鮮度が良くないと鮮やかな色は出ません。

Q

アレルギーはありますか?

A

エビ(アレルギー)とカニ(アレルギー)があります。

Q

品質はどのようにこだわっていますか?

A

添加物を使わない素材の旨さにこだわっています。